Artesanía
El estado Zulia se caracteriza entre otras cosas por tener su
artesanía muy especializada según la localidad por ejemplo: La artesanía
zuliana es muy rica en expresión artística.
Dentro de la artesanía popular se encuentra
la guajira, que se ha venido transmitiendo de generación en generación, con
estilo, técnicas y valores ancestrales, aunque los motivos y diseños puedan
pertenecer a otras culturas. Entre sus manifestaciones hallamos tapices,
chinchorros, hamacas, chales, flechas, cintillos, carteras, objetos de
cerámica.
Folklore
El folklore zuliano está
compuesto por elementos tan particulares que queda notoriamente diferenciado
del resto del folklore nacional. Sus pobladores manifiestan con orgullo que se
trata de uno de los folklores más
conservados y auténticos del país.
Danza Chichamaya
Danza guajira, bailada
generalmente de noche, en la que se celebra el nacimiento de un niño, el
matrimonio de miembros de familias adineradas, o para rendir homenaje a algún
espíritu.
Toques y bailes en honor a San
Benito
Conocido también como
Chimbangueles o Chimbangles. Su fundamento consiste en agradecer e implorar
favores a San Benito, patrono de los negros.
Toques y bailes en honor a San Benito
Conocido también como Chimbangueles o Chimbangles. Su fundamento consiste en
agradecer e implorar favores a San Benito, patrono de los negros.
Fiesta de la Chinita
Se realiza el 18 de noviembre en
honor a la Virgen de Nuestra Señora del Rosario de la Chiquinquirá.
La Gaita
Es una expresión musical
típica del Zulia que se interpreta durante todo el año.
Actualmente, debido a su
expansión en el resto del país, la gaita se toca con mayor énfasis durante las
festividades navideñas
Comidas Típicas
La gastronomía del
Estado Zulia se caracteriza por el predominio del coco. Entre sus platos se
hallan:
Cazuela Marinera |
Platano Lacustres |
Bollos Pelones |
- Cazuela marinera: plato de mariscos variados.
- Chivo en coco: plato elaborado con chivo y
coco.
- Mojito en coco: plato seco que contiene
pescado, coco y aliño.
- Escabeche costeño: platillo de pescado frito,
cebolla, tomate, vinagre y pimientos.
- Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños.
- Bollos pelones: se hacen con harina de maíz,
guiso de carne o gallina y salsa de tomates.
- Plátano lacustre: preparado a partir de
plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
Mojito En Coco |
Arroz Con Palomitas |
Escabeche costeño |
Postres Zulianos
Dulce de Limonson |
Paledonia |
Mandoca |
- Huevos chimbos: típico plato elaborado a partir de huevo,
azúcar y brandy.
- Mandoca: hecha de harina de maíz,
papelón y queso.
- Dulce de limonsón: postre de limón grande en
almíbar
- Dulce de paledonia: popularmente llamado
catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela.
Vestimenta
Manta Guajira
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